Интернет и знакомства в нем

С чего начинаются отношения в интернете?

27 ноября 2010, в 22:02

Мы постараемся ответить на этот вопрос, проанализировав механизм знакомства и преподнесения себя любимого в сети. Так же попытаемся понять, на чем основывается самое первое впечатление о персоне, представляющем себя в интернете.
Приходится принять  как должное, что перенос отношений между людьми в интернет, стало новым рубежом в социальной сфере. Страсть, с которой пользователи погружаются в глубину сети, знакомятся с новыми людьми и порой даже находят любимых, вызывает отрицательную реакцию со стороны скептиков. Противники киберпространства доказывают, что отношения в сети не реальны, не такие как в настоящей реальной жизни. Они считают, что люди, общающиеся в сети, просто больные, боящиеся реального общения и близких отношений.
Действительно ли то, что «реальные» отношения превосходят отношения в сети? Давайте попробуем разобраться, но сперва договоримся об условии, что конкретно мы будем называть отношениями? Это, прежде всего отношения двух или нескольких индивидуумов, окрашенные эмоционально. При этом не столь существенно, общаемся ли мы тэт-о-тэт  или общаемся с ними посредством интернета. С чего начинаются отношения в киберпространстве? Так же как и в реальной жизни, с 1-й встречи. Мы сами выбираем себе площадку для общения, то ли это блог, то ли сайт знакомств, то ли тематический форум, основное, что, появляясь на этих ресурсах, мы совершенно сознательно определяем область своих интересов. Мы вливаемся в целое сообщество людей, которые интересуются машинами, сексом, бизнесом, детьми , животными и т.п., обмениваясь собственными мнениями по разным темам, мы находим людей близких нам по взглядам на жизнь, узнаем их никнеймы, реальные имена и ту информацию о себе, которую они считают возможным предоставить другим.
Однозначно, что знакомство в интернете имеет отличие от знакомства в реале. Сеть делает его более «безопасным», вступающие в отношения, чаще всего не комплексуют и не волнуются как при первой встрече в реальной жизни. Он могут тщательно продумать свои ответы и контролировать эмоции. Отличительной чертой знакомства в сети, так же является, как бы его отсутствие. Пример - вы просто обмениваетесь некими сообщениями с разными людьми на какую-то общую тему. Вы излагаете свое мнение и в ответ получаете какую-то реакцию на свой пост, это примерно как пообщаться с попутчиком в трамвае, вы с ним больше не увидитесь. Такие отношения, поверхностные и/или временные, нельзя назвать полноценным общением. Это поверхностные знакомства. Но, они могут резвится во что-то несомненно большее, если общающиеся люди будут иметь обоюдное желание ближе узнать друг друга.
Каковы последующие шаги, когда два человека, общаясь поверхностно, почувствовали, что они интересны друг другу? Чаще всего можно ожидать, что их общение становится более приватным, и они уже начинают обмениваются информацией, которая не предназначена для глаз широкой аудитории. Непременно это шаг вперед, основанный на доверии партнеру. В психологии есть такое понятие, как присоединение. Это когда два человека осознают, что нравятся друг другу и главное, им есть, о чем поговорить. Собеседники начинают тянутся друг к другу, выражать поддержку и сочувствие и в общении.
В психологии так же хорошо известно правило первого впечатления, которое влияет на потребность и желание продолжить общение с человеком. Утверждают, что первоначальное впечатление создается в первые 30 секунд знакомства. Положительное впечатление сохранится, если собеседник часто улыбается, сохраняет контакт глазами, держит спину прямо и находится на комфортном для обоих собеседников  расстоянии. В сети такая возможность отсутствует, так как пишущего мы «видим» только читая его посты. Но все таки первое впечатление все равно формируется. Какие же нюансы обуславливают положительное восприятие человека в интернете?
Нужно отметить, что человек заходя в сеть, сам решает для себя вопрос собственной открытости. Есть люди, которые практически полностью переносят в сеть свою личность, и те, кто пытаются выстроить нового героя, пробуя различные кибер-роли. Чаще всего мы видим смешанные варианты представления человека в интернете. Регистрируясь на каких либо ресурсах, человек прежде всего определяется со своим никнеймом  и аватаром. Оба эти реквизита могут многое сказать, о своем хозяине. Сейчас пытаются проводить целые исследования, направленные на изучение выбора «своего лица и имени» в интернете. Как показывает практика, человеку удастся произвести благоприятное первое впечатление, если в качестве аватара будет лично его фотография и неблагоприятное, если будет использована сторонняя картинка агрессивного характера. Исходя из этого, можно сделать предположение, что аватар, это гораздо больше, чем, просто картинка, он передает образ, который человек хочет сформировать у других людей, готовых к общению с ним. Аватар это то, кем представляет себя человек в сети или то,за чем он хотел бы спрятаться.
Так же благоприятное впечатление производит непосредственно стиль письма. Основное, это вежливость. Сплошь и рядом встречаются люди, которые считают, что сеть, это место где можно попрать ногами все законы культуры, это зона свободы от условностей и предрассудков. Нужно заметить, что даже в сети существуют сообщества, которые выстраивают свои правила общения, и соответственно, такие люди чаще всего попадают под санкции со стороны администрации этих сообществ.
Вторая особенность, которая несомненно повлияет на формирование положительного первого впечатления при общении в сети — это сложившееся мировоззрение человека и наличие каких либо убеждений. Интернет устроен таким образом, что личность представлена там чаще всего просто текстом, при помощи которого он излагает свои мысли. Если человеку есть что донести до собеседников, его мнение не зависит от чего либо, и он умеет грамотно донести свои мысли, то это большой плюс. Такие люди, чаще других притягивают к себе единомышленников.
Третья особенность — это длина сообщений. Как показывает практика, длинные посты, читать в сети тяжело. Если текст написан кратко и по существу, то он сформирует положительное впечатление о написавшем его человеке. Наличие в тексте позитива, аналогично улыбке при первом знакомстве в реале и так же укрепляет положительное впечатление. Умение шутить по доброму или хвалить собеседника, неотъемлемая черта позитивного человека. Это распространяется так же и на общение в сети.
Непременно хочется отметить, что любые законы первого впечатления, как бы вы не бились, не дадут установить доверительных, глубоких отношений, если на противоположном конце сети, находится «мертвый» человек. Следовательно надо признать что «реальные» отношения и  отношения в интернете, как в чем то схожи, так и отличаются друг от друга. И уж точно, что одни никогда не вытеснят другие

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.meetingzone.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!